东南大学启动本科教育改革

2019-03-29 11:14:35 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 张晔 李小男、唐瑭
东南大学,人才培养,考核,本科生,

中国科技网·科技日报南京3月29日电(记者张晔  通讯员李小男、唐瑭)为本科生配备硕导、博导甚至院士作导师;打破“一选定终身”,让学生拥有100%自主再选专业的权利;教师考核不再唯论文,教学数量与质量不达标可“一票否决”……3月28日,东南大学发布《2020一流本科教育行动计划》,实施导师制、书院制、完全学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化的“三制五化”创新人才培养模式改革。

东南大学宣布,从现在开始两年内将投入5亿左右用于本科人才培养,构建与领军人才培养目标相匹配的环境和条件,产生与一流本科教育相匹配的成果,并将本科教育诸多创新付诸“教改二十条”之中。

实施教改后,东南大学将实行跨学院大类招生、大类培养,学生进校后,100%有再次自主选择专业的机会。东南大学原先78个本科专业,按照43个专业(类)招生培养,现在将改为12个大类、4个特殊专业招生。

同时,推进完全学分制和个性化培养,所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,增设自主发展学分和课程,学习若干专业课程,考核通过达到学分,可同时获得相应专业学位。目前,东南大学已经在吴健雄学院实施完全学分制。

从2019级开始,东南大学要求学生完成6-8学分研究性学习课程。学校将从2800多专任教师中挑选优秀的来做本科生导师,平均每人指导每级2位本科生,真正实现完全导师制。

为了让老师以教学为重,东南大学在对老师的聘任、考核、职称晋升等方面,把人才培养作为第一考核环节,人才培养不合格的教师不能被聘任,人才培养质量达不到一定水平的,则不能晋升高一级的职称/职级;对院系采取KPI(关键绩效指标)考核,人才培养占比60%(其中40%是本科生培养)。另外,学校每年投入一千多万元,分不同层次奖励老师,最高奖励一百万元。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
产业基金:资本市场军民融合“破冰”之...