暴雨预报每5次只有一次是对的      院士专家探讨把脉暴雨的“暴脾气”

2019-03-29 14:36:23 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 李傲 吴纯新 刘志伟
暴雨,预报,院士,研究,论坛,

中国科技网科技日报讯(李傲 吴纯新 记者刘志伟)又要进入暴雨多发季节了,科学家们一直在努力了解暴雨的“暴脾气”。32829日,2019“暴雨东湖论坛”在武汉举办,31位暴雨研究领域的顶尖“大咖”分享当前最前沿的研究课题吸引了300余名全国各地气象台预报员、暴雨研究人员及相关领域工作人员前来打卡

“云图,只要你看,就看得懂。” 国家卫星气象中心许健民院士的开场语引起一阵“躁动”,与会人员纷纷聚精会神,仔细听课,互动频频。国家气候中心丁一汇院士将研讨议题向生活场景拉近,从城市化进程、城市热岛效应等方面阐释“为什么城市里经常在下班时候遭遇暴雨?”,探讨突发性暴雨事件成因和预报难点。

“天气预报实务与气象科研密不可分,暴雨预报难度大,研究水平突破至关重要。”武汉中心气象台首席预报员徐双柱说,暴雨预报准确率,目前一般水平是20%,即便是国际先进水平,也只达到25%,意味着暴雨预报每5次只有一次是对的。他说,在论坛上听权威“大咖”们讲解研究课题,从科学角度分析交流气象变化,解析暴雨形成的若干机理,有助于提高一线预报人员业务能力。

 

图为许健民院士正在讲解如何看懂云图   吴纯新

中国气象科学研究院陈联寿院士和徐祥德院士、国防科技大学宋君强院士、武汉大学夏军院士、国家气象中心李泽椿院士等7位院士领衔开讲,31场报告精彩纷呈。

据悉,这是该论坛首次举办旨在为我国暴雨研究领域学者及同行搭建学术交流和成果共享平台,共同促进我国暴雨研究与预报水平不断提高,论坛邀请全国高校、科研机构、业务单位暴雨研究领域知名院士、专家、学者,围绕暴雨中尺度机理、暴雨数值预报、暴雨监测预警、洪水和暴雨次生灾害等主要议题展开学术交流和研讨。

本次论坛的主办单位——中国气象局武汉暴雨研究所是我国唯一专业研究暴雨的机构所长崔春光认为,采取论坛形式搭建平台,让领域内最高端的研究和最前沿的需求实时碰触,既是学术交流,也是业务培训,与会人员共同探讨未来暴雨研究的方向。未来,“暴雨东湖论坛”将面向全球集众智,交流分享全球各地的最新研究课题,协力为提高暴雨预报准确率出谋划策。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
产业基金:资本市场军民融合“破冰”之...