“乍暖还寒”的后遗症速重点补救

2019-03-29 14:38:57 来源: 科技日报 作者: 刘志伟
小麦,补救,气象,油菜,

中国科技网·科技日报讯(记者 刘志伟) 3月中旬,长江中下游回暖骤然,下旬气温骤降,加之连续4天或以上阴雨,农业气象高级工程师黄智敏告诉记者,这无疑构成了早稻损种烂秧、油菜花期与春性小麦孕穗到抽穗的冷害。而且“乍暖还寒”的后遗症要重点补救。

黄智敏说,像江汉平原荆州市3月20日日平均气温达18.6℃,极端最高气温达26.2℃,可受较强冷空气影响,22日降至8.0℃,48小时降幅达10.6℃,最低气温降至5.9℃,日平均气温连续3天只有8.0-10.6℃。

黄智敏说,由于各级气象台站预报与农业气象建议及时,科技日报(网)、中国气象报(网)、地方像荆州日报等多种媒体,在3月15日或事前都发了“早稻播种尽量避开这段‘风险’期”;“偏春性小麦将过早抽穗应尽速防湿冷等多害”等文章。这样农业部门与农民群众加以防范,收到了良好效果,如为避免在中旬后期到下旬前期的“风险期”播种早稻,在其后“冷尾暖头”播种,避免了损种烂秧;但由于像上年10月20日或之前播种的在田偏春性小麦,处于孕穗到抽穗期,在这次降温中虽注意了清沟滤水,减轻了渍湿害,但日平均气温有5-6天都在10℃-15℃以下,最低气温亦低于5-6℃。这样目前茎叶部分虽无大异常表现,但受害为穗的全部或部分小穗,还表现出延迟抽穗或抽出空颖白穗或部分小穗空瘪,这无疑还会致部分穗不能结实,可能较严重影响产量。处于花期的油菜,对授粉受精也产生了一定影响,结实率也会有所降低。

为此,中国气象局荆州农业气象试验站建议采取以下补救措施:无论小麦油菜都应继续清沟滤水,改善土壤“小气候”,并对根基加以培土,提高根系吸收功能与防倒伏。小麦快施速效氮肥,以促进小分蘖成穗,提高分蘖成穗率、弥补主茎穗损失;及时叶面喷施植物生长调节剂,以利于小麦恢复正常生长,使中、小分蘖迅速生长和潜伏芽快发,增加成穗数和以后千粒重,减少产量损失;受低温冷害后的小麦,其抗病能力降低,极易发生病虫害,应及时喷施无公害杀菌、杀虫剂,防止条锈病、赤霉病等病虫危害。油菜主要是防后期倒伏与返花,在提高粒重上下功夫。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
产业基金:资本市场军民融合“破冰”之...