柳冠中:新丝绸之路卖的不仅是器物,更是“中国方案”

2019-04-01 15:55:08 来源: 科技日报 作者: 史俊斌 胡丽娟
设计,丝绸之路,西安,创新,产业,

中国科技网·科技日报讯(记者 史俊斌 通讯员 胡丽娟)3月30日,由丝绸之路创新设计产业联盟、西安市碑林环大学创新产业带管委会、西安设计联合会共同主办的第三十二期“西安设计大讲堂”在西安创新设计中心举行,清华大学博士生导师、中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任柳冠中教授向700名来自西安设计界“政产学研”精英们分享了其《设计改变未来》的精彩报告。

柳冠中教授从日常生活的“衣食住行”设计为切入点,指出“工业设计的根本目的是创造性的解决问题”,要深入思考问题的本质,比如设计灯具要考虑的不是性能、美观而是“照明”;设计房子要想到老百姓真正的需求不是“空间”而是“家”;消费升级的本质并不是刺激消费欲望拉动消费,而是满足人们对美好生活的需要。“衣、食、住、行、用、交流”是人的永恒需求,但其方式是不断发展变化的,应该改变商业社会中纯以营利为目标的消费设计,设计要自我限制,树立以人为本、以生态为本的价值观,中国人要改变现在的习惯,“提倡使用,不鼓励占有”,建立共享型生活方式。工业设计要看清楚真正的需求,从而“定义需求、引领需求、创造需求”。

柳冠中指出,新丝绸之路卖的不仅是器物,更是“中国方案”目前中国的工业生产已由过去引“造”发展到现在的引“智”。西安是古代丝绸之路的起点,中国的西部重镇城市,过去卖的是丝绸和瓷器,但21世纪的新丝绸之路卖的绝不仅是产品和服务,而应该是传播“中国方案”或者“人类命运共同体”的思想。他特别强调:“中国方案是构筑‘人类共同命运之梦’的基石”。中国要通过工业设计创造还未曾有过的“生活方式”,引导人类社会健康、合理的、可持续生存发展的需求,并通过丝绸之路传播出去。而西安科教实力雄厚,人文底蕴深厚,设计资源丰富,具备这个基础和潜力。

柳冠中认为:“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念是站得非常高的视野提出的伟大政治智慧,现在自己致力于“提倡使用,不鼓励占有”的分享型的、共享型的服务设计也是同这一理念相融合的。

活动结束时,西安设计联合会会长、丝绸之路创新设计产业联盟副理事长陆长德还为柳冠中颁发了“西安设计大讲堂”荣誉证书。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
南沙大桥钢箱梁桥面铺装技术“华工造”