专家学者共话“城市防灾减灾创新发展”

2019-04-01 16:49:44 来源: 科技日报 作者: 王春
防灾,上海,研究所,救灾,上海市,

黄艾娇 本报记者 王春

由同济大学、上海市住房和城乡建设管理委员会携手共建的国内首个专门开展城市灾害基础性、综合性、前瞻性研究的市级研究机构——上海防灾救灾研究所迎来成立30周年。作为纪念上海防灾救灾研究所成立三十周年的重要活动,3月30日,同济大学、上海市住房和城乡建设管理委员会联合举办“城市防灾减灾创新发展论坛”。来自国内外从事城市防灾减灾研究及工程实践的专家学者150余人与会。国家住房和城乡建设部、应急管理部、中国城市规划协会、中国灾害防御协会、上海市住房和城乡建设管理委员会、同济大学相关负责人出席论坛并致辞。

论坛上,中国地震局工程力学研究所所长、研究员孙柏涛,中国气象科学研究院院长、研究员端义宏,中国科学技术大学教授廖光煊分别作主旨报告,主题分别为大陆地震灾害风险分布研究、城市气象灾害研究现状及发展趋势、城市热灾害应急救援体系的构建。

与会专家围绕灾害情景构建与推演、风外场观测研究若干进展、钢结构的防火与抗火、城乡韧性及其测度、结构多维隔减震研究与应用、多层砌体结构房屋的性能化抗震鉴定方法研究等领域分别作大会报告。论坛还设立了同济大学第二届沈祖炎讲坛。

据上海防灾救灾研究所所长、同济大学特聘教授李杰教授介绍,上海防灾救灾研究所成立30年来,立足上海,为上海市政府提供了各类城市防灾决策咨询服务。期间,先后主持完成了“上海世博园区安保指挥调度系统方案”“虹桥综合交通枢纽防灾关键技术研究”“首届中国国际进口博览会国家展览馆区域城市供水管网运行安全监管与保障”等一大批重要项目。同时,研究所取得的研究成果还辐射全国,为国家防灾减灾与救灾事业发挥了引领与示范作用。2014年,上海市住房和城乡建设管理委员会与同济大学签署《共建上海防灾救灾研究所协议》。 目前,上海防灾救灾研究所共设有14个研究室,已建成4个实验室和科研平台。

李杰教授表示,党的十九大以来,随着国家应急力量的集中配置和防灾资源的整合优化,构建大型城市综合性灾害防御体系已成为新的发展趋势,以上海为代表的中国超大型城市面临着综合防灾减灾新议题。此次举办城市防灾减灾创新发展论坛,是为了进一步响应对上海及长三角区域一体化城市精细化防灾需求,加快构建城市多灾种韧性防控体系,促进城市综合防灾减灾学术研讨交流。

另悉, 当天,上海防灾救灾研究所集聚数十年研究成果、联合上海鲁班软件公司共同研究开发的“城市多重灾害——风险与安全管理系统”正式发布。该系统以特大型城市上海市为背景,针对城市面临的多种灾害和安全风险,如地震、火灾、风灾、雨涝、生命线工程事故等,应用现代灾害模拟技术与物联网、大数据等新技术,重点研发了城市安全风险动态预警、城市多灾害模拟与情景仿真、城市安全风险评价与智能决策等一系列关键技术,可为上海市城市综合防灾和安全风险治理提供科技支撑。

当天,上海防灾救灾研究所分别与公安部第三研究所、上海市消防救援总队、中国联合网络通信有限公司上海市分公司签署合作协议,将基于双方的优势资源联手开展战略合作。

上海防灾救灾研究所、公安部第三研究所将在消防安全、化工安全、社区安全等应急管理,反恐处突、指挥调度、治安等公共安全管理,物联网、人工智能、大数据、模拟仿真等技术研发方面展开合作。

上海防灾救灾研究所、上海市消防救援总队将围绕消防实战需求,在消防救援工作有关的消防规划、风险防控、监督管理、灭火救援、指挥调度、执勤训练等方面,联合开展科研开发、标准编制、学术交流、人才培养、战例研讨、科技成果应用示范等工作,以全面提升上海消防工作科技化、信息化、智能化水平。

上海防灾救灾研究所、中国联合网络通信有限公司上海市分公司将在5G、物联网相关的智慧消防领域,建立全面、长期、稳定、良好的业务支持和合作关系。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
南沙大桥钢箱梁桥面铺装技术“华工造”